2019年 01月 19日
雪と春の香り
ふきの白和えとうどと分葱の酢味噌和え:うーん、一足先に春の香り♪
イカのお造り:これ本当に美味しかった! 透き通ってまだピクピクしているイカを、筒はイカそうめん、えんぺらとゲソは大きく切って、生姜・うずらの卵黄・醤油で食す。旨味たっぷり! 北国の冬はイカ、いいね〜!
マスのつけ焼き:普通のたれではなく、新玉ねぎとセロリ、人参などをすりおろした野菜入りのたれにつけてあるそうで、旨味と自然な甘み、爽やかな香りのある焼きものだった
茶碗蒸し
カモとねぎのさっと煮
ユリ根の天ぷら
ざるそば
くり羊羹
合わせたお酒は八海山の純米吟醸。口当たりは柔らかく、ふんわり甘みも感じるけれど、後がキリッとしてこれまた食事に合う。
飲み屋街に行くときは、大抵、電車を使う。この弘南鉄道、東急の払下げ車両を使っていて、ヨレヨレな感じなのだが、実はどんなに吹雪いても、大雪でも、頼りになるたくましいやつなのだ。今まで利用していて、事故や故障で運休はあったけど、雪の影響でということは(遅延はあったが)まだ一度もない。駅員さんがいる駅では、改札でぱちっとハサミを入れてくれる。ボタンを押してドアを開け、古びた車両でガタンガタンと揺られていく。このノスタルジックな感じが、この街によくあっているな、と思う。
ちなみに、雪をものともせぬ底力の秘密は、これ↓
by momolili
| 2019-01-19 13:28
| 食べ物
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